Резидент технопарка создал уникальное кастомизированное САПР-приложение для атомной отрасли

Резидент «Жигулевской долины» — Региональный центр «АСКОН-Волга» (входит в направление «Интеграция» АСКОН) разработал приложение для проектирования в КОМПАС-3D по заказу АО «Атомэнергоремонт» — крупнейшей ремонтной организации атомной отрасли, генерального подрядчика по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных предприятий.

АСКОН — российский разработчик инженерного программного обеспечения, технологический партнер в создании информационных систем для промышленности и строительства. Компания занимается разработкой и адаптацией на предприятиях комплексной автоматизированной системы управления качеством, соответствующей требованиям международных стандартов в области системы менеджмента качества, а также системы управления несоответствиями. С цифровыми решениями АСКОН работают более 13 000 предприятий реального сектора экономики. Региональный центр «АСКОН-Волга» вошёл в ряды резидентов технопарка «Жигулевская долина» в 2011 году и сегодня входит в первую тройку поставщиков инженерного ПО в России и в топ-100 крупнейших российских ИТ-компаний.

Приложение, созданное специалистами компании, позволяет создать вокруг модели производственной установки, которая требует ремонта или обслуживания, 3D-модель сборки конструкции строительных лесов. При вставке элементов из приложения они сопрягаются между собой автоматически, при этом сохраняется возможность ручного редактирования. Далее спецификации сборки или сборочных чертежей создаются автоматически с использованием систем КОМПАС-3D/КОМПАС-График. Пользователи могут обращаться к каталогам производителей строительных лесов или самостоятельно пополнять базу готовых элементов.

При разработке приложения были учтены действующие в России отраслевые правила и нормы, регламентирующие сборку строительных лесов.

Владимир Вишняков, начальник планово-технического отдела балаковского филиала АО «Атомэнергоремонт»:

«Использование САПР при проектировании конструкций строительных лесов с учетом фактической обстановки на объекте позволяет значительно ускорить процесс монтажа лесов с соблюдением всех требований безопасности. Автоматически формируемая спецификация, используемая для комплектования монтируемых элементов, исключает потерю времени на доставку дополнительных элементов или транспортировку неиспользованных. Кроме того, отечественное решение исключает риски, связанные с использованием зарубежных аналогов, решая в том числе задачу импортозамещения ПО в отрасли».

Сергей Ханякин, директор РЦ «АСКОН-Волга»:

«Иногда нашим заказчикам не хватает базовой функциональности продуктов — и мы предлагаем услуги по разработке узкоспециализированных приложений. У АСКОН-Волга большой опыт решения сложных задач, вот и в этом случае доскональное знание системы КОМПАС-3D, плотная работа с заказчиком позволили нам сначала выявить узкое место, затем предложить решение и создать кастомизированное приложение для “Атомэнергоремонта”».

Дмитрий Гинда, руководитель отдела маркетинга АСКОН:

«На каждом предприятии есть процессы, которые можно ускорить. В компании “Атомэнергоремонт” серьезно подошли к процессу автоматизации и заказали разработку приложения для решения одной из самых трудоемких задач. Необходимые конструкторам функции были в системе, но сценарий их использования им не подходил. Какими бы широкими ни были базовые возможности КОМПАС-3D, они универсальны и рассчитаны на общие задачи. Открытый API — одно из преимуществ КОМПАС-3D, которое позволяет разрабатывать приложения для более эффективного решения специфических задач. При этом дополнительные модули будут вписываться в существующую информационную систему предприятия и работать в едином окне КОМПАС».