В Самаре подвели итоги фестиваля по робототехнике «Кубок ROBOTIC»

В Самаре прошел межрегиональный фестиваль по робототехнике «Кубок ROBOTIC» для студентов и школьников. Организаторами мероприятия выступили Самарский университет, детский технопарк «Кванториум  ̶  63 регион» при поддержке департамента информационных технологий и связи Самарской области. Проведение фестиваля по робототехнике отвечает принципам реализации национального проекта «Цифровая экономика» и его федеральной составляющей «Кадры для цифровой экономики».

В рамках фестиваля участников ждали 19 номинаций по классической и экстремальной робототехнике, творческим категориям, полетам на дронах, студенческий хакатон по программированию, моделированию, а также с представлением своих проектов, школьная олимпиада, мастер-классы и многое другое.

Всего в фестивале приняли участие 305 человек из 22 регионов России. Участники смогли окунуться в мир робототехники и проверить своих роботов на стойкость и прочность.

Самым интересным испытанием для юных робототехников стал «Кубок РТК» — национальный стандарт экстремальных соревнований роботов. Таких полигонов в России только четыре. Победителем в этой номинации стала команда из Тольятти.

Победители «Кубка ROBOTIC» отправятся на международный фестиваль по робототехнике «Робофинист» в г. Санкт-Петербург без отбора. Также все участники из 19 номинаций были награждены медалями, грамотами и памятными призами от организаторов и спонсоров. Так, ООО «Инновационные системы» совместно с Самарским университетом организовала хакатон «Промышленные манипуляторы», по итогу которого студенты Самарского университета получили возможность пройти стажировку в компании с возможностью дальнейшего трудоустройства. Компания «Велдинг Групп Самара» также предоставила четырем студентам-победителям фестиваля сертификаты на стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства.

В 2019 году фестиваль робототехники в Самарском университете собрал около 1500 посетителей, более 300 участников, среди которых 159 победителей и призеров из разных городов России. В 2020 году региональный этап фестиваля прошел в онлайн формате, однако смог объединить более 200 участников из 20 регионов Российской Федерации, а также Беларуси и Эстонии.

«Проведение фестиваля помогает объединить талантливых робототехников, мехатроников, программистов и схемотехников разных возрастов из разных регионов России, стран СНГ и Балтии. В этом году мы ожидаем принять более 300 участников. Результатом фестиваля, несомненно, станет повышение статуса Самарской области в технической и робототехнической сферах развития», — сообщили в Самарском университете.