ТГУ участвует в проекте цифровых сертификатов

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) – участник государственной системы предоставления персональных цифровых сертификатов на развитие компетенций цифровой экономики в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Разработчик и организатор системы – Университет 20.35 в статусе Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики.

Тольяттинский государственный университет стал официальным провайдером образовательных курсов по формированию востребованных цифровых компетенций в числе других отобранных 112 образовательных организаций из 36 регионов РФ. В рамках федерального проекта предусмотрено переобучение россиян по одному из 22 сквозных направлений цифровой экономики: искусственный интеллект, создание IT-продуктов, промышленный дизайн и других. В проект цифровых сертификатов вошли два курса ТГУ продолжительностью 72 академических часа, подготовленные в институте дополнительного образования (ИДО) ТГУ «Жигулёвская долина». Это программа старшего преподавателя ИДО Ольги Михеевой «Технологии дополненной и виртуальной реальности в образовании» и курс «Веб-квесты» старшего преподавателя кафедры «Прикладная математика и информатика» ТГУ Артёма Тонких.

Реализация проекта цифровых сертификатов продлится до 2024 года. По данным организаторов в проекте 2020 года обучение проходят уже более 30 тысяч совершеннолетних россиян из 48 регионов, не достигшие пенсионного возраста, имеющие законченное высшее или среднее профессиональное образование, а также постоянную или временную регистрацию в субъекте-участнике системы.

«Реализация данного проекта будет способствовать развитию кадрового потенциала региона с учетом запросов ведущих компаний-работодателей, интересов малого бизнеса и граждан, заинтересованных в развитии компетенций цифровой экономики», — подчеркнул Константин Пресняков, заместитель председателя правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области.