Команда Тольяттинского государственного университета заняла третье место в четвертьфинале Чемпионата мира по программированию ICPC

Команда Тольяттинского государственного университета (ТГУ) заняла третье место в четвертьфинале Чемпионата мира по программированию ICPC среди студентов Юга и Поволжья России. Антон Захаров, Данил Сабиров и Даниил Панин при решении задач уступили лишь представителям Саратовского госуниверситета и Казанского федерального университета.

Всего в четвертьфинале участвовали 108 студенческих команд из вузов Южного и Приволжского федеральных округов. От ТГУ были заявлены три команды. Одна пробилась в тройку лучших и завоевала право выступать в полуфинале чемпионата.

Как отметил проректор по IT-интеграции опорного ТГУ Андрей Очеповский, участие в полуфинале ICPC для тольяттинских студентов — огромное достижение. В 2019 году они заняли в четвертьфинале четвёртое место, в нынешнем году улучшили свой результат.

— Студенты ТГУ вышли в полуфинал чемпионата, где будут участвовать команды Северного Евразийского региона — молодые программисты России, Белоруссии, стран Балтии и ряда стран СНГ. Попасть на этот уровень непросто и очень престижно, — подчеркнул Андрей Очеповский.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции соревнования проходили в онлайн формате.

— Мы выполнили несколько заданий. В каждом необходимо было написать программу, решающую конкретно поставленную задачу. Для проверки программа прогоняется на наборе тестов (порядка 100-200 тестов). Решение засчитывалось, если давало верный ответ на всех тестах. При этом нужно было уложиться по времени и не превысить ограничения по потребляемой памяти, — рассказал студент института математики, физики и информационных технологий ТГУ Даниил Панин. — В целом мы довольны результатом. Теперь будем готовиться к полуфиналу: решать задачи, участвовать в контестах (соревнованиях, конкурсах-челленджах).

Полуфинал ICPC, на котором студенты ТГУ сразятся с командами вузов из стран Северного Евразийского региона, состоится 13 декабря 2020 года также в дистанционном режиме.

Напомним, что в ТГУ реализуется новая образовательная модель, основанная на реальной проектной деятельности студентов и передовых информационных технологиях. Вуз активно участвует в процессах цифровой трансформации образования, являясь одним из элементов реализации программы Самарской области «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика»

Для справки:

ICPC — крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию. Проводится ежегодно с 1977 года. Её организацией занимается университет Бэйлора (США). В соревнованиях принимают участие команды из более 3200 учебных заведений, представляющих 110 стран. Россия, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Узбекистан составляют Северный Евразийский регион, который выставляет на финал чемпионата свои лучшие команды. Финалисты определяются по итогам региональных соревнований. Уже многие годы именно команды из региона Северной Евразии становятся чемпионами мира.