В Международный день без бумаги самарских автолюбителей призывают отказаться от бумажных уведомлений от ГИБДД

«Научимся использовать бумагу рационально!» — так звучит девиз Дня без бумаги, который экологическое сообщество отмечает каждый четвертый четверг октября. За последние 20 лет расход бумаги увеличился на 26%, а масштабы вырубки леса в несколько раз превышают возможности его естественного восстановления. Хотя незагрязненная использованная бумага подлежит переработке, почти 40% оказывающегося на свалках мусора – это отходы бумаги и картона.

В Международный день без бумаги компании из разных областей экономики проводят собственные акции поддержки, делятся опытом сокращения нерационального расходования бумаги. Свои варианты снижения бумажного документооборота предлагает и Почта России. Так, например, автолюбителей, которые зарегистрированы на сайте Госуслуг, компания призывает отказаться от получения писем от ГИБДД в бумажном виде. Альтернативным вариантом, который позволяет своевременно получать информацию о новых штрафах, является сервис электронное заказное письмо (ЭЗП). К услуге можно подключиться на сайте zakaznoe.pochta.ru, в мобильном приложении Почты России или через портал Госуслуг. В этом случае квитанции на оплату штрафов будут приходить не в бумажном виде, а в личный кабинет на сайтах zakaznoe.pochta.ru или gosuslugi.ru. Информация будет идентична той, что присылается в бумажном формате.

«За третий квартал этого года физические и юридические лица получили более 3 миллионов уведомлений от ГИБДД через сервис электронных заказных писем. Из этого количества порядка 174 тысяч было доставлено получателям в электронном виде. Пока это не так много, однако доля отправляемых полностью в электронном виде уведомлений от ГИБДД постоянно увеличивается: с января по сентябрь этого года она возросла с 2,6% до 6,5%», — рассказал заместитель директора по почтовому бизнесу УФПС Самарской области Алексей Соловьев.

В данный момент возможности сервиса ЭЗП в регионе позволяют вести юридически значимую переписку также с ресурсоснабжающими организациями и судебными органами, в том числе Шестым кассационным судом общей юрисдикции.