Резиденты технопарка «Жигулевская долина» представили свои проекты в Форуме «Сильные идеи для нового времени»

Региональная презентационная сессия состоялась на площадке «Точки кипения» Самарского государственного экономического университета.

Форум проводится Агентством стратегических инициатив совместно с Фондом «Росконгресс» для формирования содружества инициативных людей, консолидации 100 сильных идей, способных перезагрузить экономику.

Всего от региона было заявлено 862 идеи — по их количеству Самарская область заняла 2 место в России (после Москвы, где было заявлено 1940 идей) и первое в Поволжском Федеральном округе. Среди авторов – преподаватели и студенты ВУЗов, сотрудники региональных предприятий, руководители компаний и представители органов власти. Резиденты технопарка «Жигулевская долина» «Альтернативные экологические проекты» («АЭП») и АНО «Аиралаб Рус» также представили свои инновационные проекты в рамках мероприятия.

Резидент технопарка «Жигулёвская долина» – компания «Альтернативные экологические проекты» («АЭП»), входящая в группу компаний «Жигулёвские удобрения», представила два проекта: «Переработка сельхоз и коммунальных жидких отходов и изготовление органических удобрений» и «Равнодневка – равнодневный режим работы и отдыха»

Юрий Величко, представляющий проекты, рассказал подробнее о предложенных решениях в сфере экологии и организации труда:

— Оба наших проекта нацелены на улучшение качества жизни жителей нашего региона. По уникальной технологии можно не только избавиться от отходов, но и получить качественный продукт, поэтому мы надеемся на поддержку органов власти в принятии законодательных и нормативно-правовых актах по восстановлению плодородия.

А второй проект, думаю, будет интересен всем представителям бизнеса и предприятий Самарской области. Равнодневка представляет собой разделение сотрудников предприятия 50/50 и введение графика работы по сменам – три дня одна группа, три – другая. Таким образом, никак не нарушается трудовое законодательство, где говорится о 40-часовой рабочей неделе. На наш взгляд, такой подход к организации рабочего процесса будет наилучшим вариантом в сложившихся эпидемиологических условиях. Также, за счет плавающих выходных, предприятия исключают 118 дней простоя оборудования в году. При равнодневке появляется возможность эксплуатировать оборудование в ежедневном режиме, экономя на рабочих местах, быстрее окупая свой бизнес и увеличивая продуктивность производства, — подчеркнул Юрий Валентинович.

Также Величко отметил, что технология равнодневки уже успешно применяется в Едином расчетном центре Тольятти.

Проект резидента технопарка АНО «Аиралаб Рус» «Гражданские сенсорные сети в экологическом мониторинге на базе Интернет вещей и Распределенные реестры — как низовой уровень мониторинга окружающей среды» занял 97 место из почти двух тысяч идей, принявших участие в народном голосовании. Различные направления этого проекта реализуются в Тольятти, где не первый год за состоянием воздуха в одном из городских дворов следит собственный комплекс датчиков.

Подведение итогов Форума состоится в ближайшие дни. Следите за новостями технопарка «Жигулевская долина».