3 команды из Самарской области стали победителями «Цифрового прорыва» в Приволжском IT-хабе

14 сентября в Нижнем Новгороде завершился полуфинал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В полуфинале приняли участие 142 команды. За 48 часов IT-специалисты со всей страны разработали 76 цифровых продуктов, способных улучшить качество жизни населения. Из Самарской области приняли участие 20 сборных команд, 5 из них прошли в шорт-лист, 3 оказались в числе 27 команд-победителей. Авторы лучших проектов разделили порядка 3 миллионов рублей и получили возможность реализовать свое решение.

Всего полуфинальный хакатон собрал 1500 специалистов из 42 регионов. Больше всего участников было из Нижегородской области. Также в топ-5 вошли: Татарстан, Пермский край, Самарская и Ульяновская области.

Подготовка молодых специалистов нового типа, готовых работать в современных условиях цифровой трансформации, а также создание условий для обеспечения компетентными кадрами – основная цель регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.  В Самарской области этому вопросу уделяется особое внимание, так как наличие подготовленных специалистов в сфере IT – это очень значимая часть стратегии лидерства, принятой Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Участники из Самарской области предложили решения в области анализа данных и машинного обучения, цифровизации социальной сферы, бизнеса, сельского хозяйства, электроэнергетики и образования. Все кейсы – актуальные задачи компаний и региона, а лучшие решения, которые уже являются самостоятельными IT-продуктами, будут внедряться.

Самарская область активно участвовала в конкурсе и как постановщик кейсов — два задания от организаций и учреждений из Самарской области возглавили рейтинг самых интересных задач, по мнению участников. На их решение было подано больше всего заявок от команд.

«Примечательно, что самым популярным в этот раз стал социальный кейс, связанный с образованием. Почти 40% команд изъявили желание создать обучающую платформу по задаче от Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества. Нам даже пришлось предложить некоторым участникам выбрать другие задачи», – поделился руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Команда «Randomize» из Самарской области, решавшая этот кейс, заняла 3 место. Их система для обучения с элементами ролевой игры мотивирует детей развиваться в выбранных ими лично областях знаний.

Вторым по популярности стал кейс от Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, нацеленный на ускорение процесса оказания социальной помощи семьям.

Работавшая над решением данного кейса самарская команда «О’КОД» заняла почетное 2 место, разработав сервис предоставления адресной социальной поддержки гражданам.

Еще одна самарская команда «ONE_CODE_MEN» работала с большими данными по кейсу от АО «Газпромбанка» и заняла 3 место, с помощью их решения банк сможет предлагать клиентам наиболее релевантные услуги.

Хакатон проходил с 12 по 14 сентября 2020 года. Команды работали дистанционно, а порядка сотни трекеров и экспертов помогали им из центрального медиа-хаба в Центре инновационного развития в Нижнем Новгороде.

«Отличительная особенность второго полуфинала — разнообразие направлений кейсовых заданий: от создания систем на основе компьютерного зрения до разработки образовательных платформ, от развития новых бизнес-направлений до импортозамещения. В соревновании приняли участие 142 команды специалистов разных профилей. Среди самых популярных компетенций — Python, HTML CSS, типы и структуры данных, JavaScript и SQL. Жюри выбрало 27 наиболее перспективных решений — мы будем способствовать их внедрению», – поделился руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

В рамках конкурса прошло три деловых мероприятия – ток-шоу «Трансформация в бизнесе», public talk «Digital-трансформация сознания и процессов» и круглый стол при участии первых лиц регионов Приволжского ФО.

На круглом столе обсудили диджитализацию традиционных отраслей экономики, госуправления и социальной сферы, формирование у специалистов региона компетенций, необходимых для управления технологическими проектами, новые точки роста и векторы развития бизнеса и государства в ПФО, построение IT-сообщества на платформе конкурса «Цифровой прорыв» и внедрение решений полуфинала. Также на мероприятии оценили цифровой потенциал регионов и эффективность взаимодействия между государством, обществом и бизнесом в региональных хабах.

Полуфинальные хакатоны проходят в 8 крупнейших IT-хабах России во всех федеральных округах. Следующий состоится в Сибирском ФО 26-28 сентября.