В Самарской области почтальоны помогают проводить телемедицинские консультации

Департамент информационных технологий и связи Самарской области совместно с областным министерством здравоохранения и Управлением федеральной почтовой связи Самарской области реализует пилотный проект по повышению доступности медицинской помощи сельским жителям региона. В рамках проекта сотрудники почты помогают проводить телемедицинские консультации пациентов на дому с помощью планшетных компьютеров и специализированного программного обеспечения.

В регионе активными темпами идёт реализация национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Одним из приоритетных направлений проекта является обеспечение населения и социально значимых организаций качественным доступом в «Интернет».

«Это один из наших крупных совместных проектов с Почтой России и областным министерством здравоохранения по развитию телемедицинских услуг в удаленных населенных пунктах Самарской области, — рассказал заместитель председателя правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.  — Главная задача, которая стояла перед департаментом, это необходимость обеспечить качественное Интернет-соединение в тех населенных пунктах, где будет запущен пилотный проект. Совместно с операторами связи мы выделили зоны покрытия, в которых уже сейчас возможен запуск данного проекта, и второй этап – это охват территорий, где в настоящее время наблюдаются проблемы со связью, и где в ближайшем будущем мы сможем предоставлять соответствующие услуги. Развитию данного проекта также способствует реализация нацпроекта «Цифровая экономика», в соответствии с которым к сети интернет в первую очередь подключаются социально значимые объекты, в том числе ФАПы.  Нацпроект уже сейчас формирует ту инфраструктуру, которая будет необходима для дальнейшей реализации проекта по телемедицине».

Телемедицинские технологии помогают врачу оперативно связываться с пациентами, которым, в свою очередь, не приходится ездить на консультацию в районные центры и амбулатории. Все это позволяет снизить риски распространения инфекционных заболеваний.

Помощь Почты России дает возможность решить вопросы технического плана по наличию у пациентов средств телекоммуникационной связи, повысить информированность и вовлеченность граждан в процесс профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Сельских почтальонов в качестве проводников телемедицины выбрали неслучайно. В отдаленных населенных пунктах почтальон – это человек, которого знают в лицо и ждут в каждом доме. В Самарской области на территории муниципальных районов расположено 514 отделений Почты России.

«В данный момент услуга оказывается на территории Большеглушицкого, Красноармейского, Пестравского, Челно-Вершинского и Шенталинского муниципальных районов. Почтальоны, задействованные в проекте, прошли специальное обучение», — рассказал директор УФПС Самарской области АО «Почта России» Александр Вакуленко.

Жители села Марьевка Пестравского района живут в 40 километрах от районного центра. Преодолеть расстояние помогают современные технологии. В том числе, теперь они получают телемедицинские консультации докторов Пестравской центральной районной больницы.

Начальник почтового отделения села Марьевка Екатерина Кузнецова вместе с другими сотрудниками почты активно включились в проект: «Подготовка к работе шла с 2019 года, мы посещали жителей, а их у нас немало – две тысячи – объясняли, помогали наладить связь для онлайн консультации».