В Самарской области досрочно завершился этап нацпроекта «Цифровая экономика»

В конце прошлой недели в Москве в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся расширенный круглый стол «Подключение социально значимых объектов к сети Интернет», в котором принял участие заместитель председателя правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.

Проект «Информационная инфраструктура» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным, активно реализуется на территории всей страны. Основной задачей проекта является обеспечение населения и социально значимых организаций качественным доступом в «Интернет».

Во время круглого стола были подняты вопросы реализации данного проекта на территории РФ, основные его показатели. По итогам реализации в 2024 году возможность доступа в интернет должны иметь не менее 97% граждан страны. Именно подключение социально значимых организаций нацелено на решение этой задачи. Благодаря чему высокоскоростной интернет придет во многие удаленные и труднодоступные села, где раньше его не было, в том числе в дома простых жителей.

Строительство сети передачи данных ведется по контракту, который заключили компания «Ростелеком» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Согласно конкурсной документации, компания «Ростелеком» не только оборудует в населенных пунктах узлы связи, но и обеспечивает возможность подключения к ним всех желающих.

Один из главных вопросов, который был поднят на совещании, в преддверии наступающего нового учебного года — это оснащение школ необходимой внутренней инфраструктурой для развития цифровой образовательной среды.

Самарская область по показателям проекта «Информационная инфраструктура» в числе лидеров. К настоящему времени в регионе завершены работы по подключению к сети Интернет 270 социально значимых объектов. Это фельдшерско-акушерские пункты, администрации сельских поселений и образовательные учреждения. Регион завершил подключение этапа 2020 года досрочно. Суммарное число объектов, которые будут иметь доступ к сети Интернет, по состоянию на конец 2020 года составит 1138. Проект находится на особом контроле губернатор Самарской области Дмитрия Азарова.

«Данный проект позволит жителям отдаленных поселков пользоваться современными цифровыми услугами, в том числе телемедициной, онлайн-образованием и другими интернет-услугами. Наличие доступа в сеть — это важный показатель качества жизни не только в городе, но и в селе. Развитие инфраструктуры связи и внедрение инфокоммуникационных технологий позволит региону повысить экономическую эффективность, даст тысячам людей дополнительные возможности для образования, занятости и получения доходов», — подчеркнул Константин Пресняков.