Госуправление будет цифровизироваться

Сегодня, 26 августа, состоялся второй визит представителей органов исполнительной власти Самарской области на площадку Средне-Волжского механического завода (СВМЗ), где они смогли познакомиться с принципами бережливого производства и управления.

Департамент информационных технологий и связи Самарской области выступает организатором и куратором внедрения принципов бережливого управления в работу Правительства Самарской области.

Массовую цифровизацию бизнес-процессов в ближайшие несколько лет прогнозируют всем отраслям экономики. В перспективе это приведет к изменению бизнес-модели, росту продуктивности труда, появлению новых ролей, ведь часть задач с персонала будут переведено на программные решения. Цифровизация бизнес-процессов уменьшает количество шагов, которые нужны для выполнения конкретной задачи, сокращает объем работы с документами и влияние человеческого фактора, позволяя избежать ошибок.

Как известно, внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления включено в число приоритетных целей государственной политики страны, а также входит в число первостепенных задач федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

В настоящее время на 43 предприятиях Самарской области запустили пилотные проекты по внедрению программы бережливого производства, благодаря чему в некоторых компаниях рост производительности труда достиг 50 %. В числе первопроходцев этой программы — Средне-Волжский механический завод. На отдельных участках завода в течение двух лет эффективность труда выросла на 50 %. Там решили тиражировать успешный опыт.

В частности, на предприятии, для того, чтобы научить сотрудников инструментам бережливого производства, оптимизировать не только производственные процессы, но и офисные, была запущена «Фабрика офисных процессов».

«Фабрика офисных процессов» РЦК — это интенсивный обучающий тренинг, который проходит также на площадке предприятия. Здесь используется учебный модуль «Оформление приема на работу». Это деловая игра, имитирующая все стадии процесса найма персонала, с которой сегодня и познакомились представители госсектора.