Руководство Росреестра высоко оценило геоинформационную систему Самарской области по мониторингу земель сельхозназначения

22 июля в Иннополисе (Татарстан) состоялось совещание по развитию комплексной системой дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности Приволжского федерального округа и взаимодействия регионов с Ростеестром по вопросу цифровизации в сфере недвижимости. Комплексная система дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности Приволжского федерального округа создается по распоряжению Полномочного представителя Президента в ПФО Игоря Комарова. В 2019-2020 году реализуется пилотный проект по 5 основным направлениям мониторинга:

— сельское хозяйство;

— лесной фонд и лесохозяйственная деятельность;

— недропользование (карьеры общераспространенных полезных ископаемых);

— обращение с отходами;

— упорядочивание баз данных объектов недвижимости в целях обеспечения собираемости налогов.

В качестве пилотных регионов были выбраны Самарская область, республика Татарстан и Нижегородская область. В рамках пилотных проектов каждый регион самостоятельно реализует свою часть программного и информационного обеспечения комплексной системы региона, а затем выбираются «лучшие практики». Самарская область предлагает для тиражирования программное обеспечение в области сельского хозяйства.

На совещании под руководством главы Росреестра Олега Скуфинского и помощника Полпреда ПФО Екатерины Карутиной Самарскую область представляли заместитель председателя Правительства – руководитель регионального департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков и заместитель директора АО «Самара-Информспутник» Андрей Чернов. Он представил региональную геоинформационную систему Самарской области и рассказал о возможности ее  интеграции с информационными ресурсами Росрестра. Благодаря геоинформационной системе региона в настоящее время уже ведется мониторинг земли  сельскохозяйственного назначения. В основе системы – аэрокосмические данные дистанционного зондирования Земли.

В 2019 году реализован пилотный проект комплексной системы дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности Самарской области по двум стадиям (описание объектов учета  — сельхозполя, лесные кварталы, карьеры и т.д., а также  процедуры обнаружения возможных нарушений по космоснимкам). В целом, координатор проекта — помощник Полпреда ПФО Екатерина Карутина  высоко оценивает состояние дел и результаты работ в Самарской области.

Результаты проекта имеют важное значение для позиционирования Самарской области на федеральном уровне в части реализации национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Так Самарская область вошла в перечень пилотных регионов работ Росреестра по созданию Единой электронной картографической основы. В рамках нее за федеральные средства была выполнена аэрофотосъемка территории г. Самары масштаба 1:2000 и территории урбанизированной части (населенные пункты) масштаба 1:10000. В настоящее время проводятся мероприятия по получению этих данных из Федерального фонда пространственных данных для использования в задачах управления регионом, что позволит сэкономить более 100 млн. рублей средств регионального бюджета. Кроме того, Самарская область вошла в перечень пилотных регионов работ Роскосмоса по отработке сервисов «Цифровая Земля» и участвует в НИР Росреестра по созданию рабочего места комплексной системы дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности Полпреда ПФО.