Самарские IT компании намерены способствовать увеличению количества официальных самозанятых специалистов в сфере информационных технологий

15 июля департамент информационных технологий и связи Самарской области совместно с региональным Министерством экономического развития и инвестиций провели онлайн конференцию с ведущими самарскими IT компаниями по проблеме увеличения количества официально зарегистрированных самозанятых специалистов в сфере информационных технологий. В отрасли до сих пор часто многие программисты, тестировщики, системные администраторы, специалисты 1С работают на фрилансе, в так называемой «серой» зоне, не платя налоги и рискуя получить потенциальные налоговые проблемы. Кроме этого, у этой категории граждан существуют проблемы с получением кредитов, виз, так как они не обладают официальным статусом.

По статистическим данным количество граждан, зафиксировавших свой статус с учетом налогового режима для самозанятых в IT-сфере, составляет более 6% от общего количества зарегистрированных на территории пилотных регионов РФ (Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область) по внедрению налогового режима для самозанятых.

В рамках онлайн конференции руководители самарских компаний «Haulmont», «Cloud Castle», «Вебзавод», «СМС-Информационные технологии» и I-SYS LABS рассказали о своих практиках найма на работу самозанятых, признав это финансово выгодным для компаний по сравнению с наймом индивидуальных предпринимателей.

Представители Министерства экономического развития и инвестиций рассказали, что официальный самозанятый может не бояться проверок налоговой инспекции, штрафов и судебных разбирательств из-за того, что не заплатил налоги или ведет предпринимательскую деятельность без регистрации.

У самозанятого есть больше шансов найти новых клиентов. Компании все чаще отдают заказы на субподряд самозанятым или индивидуальным предпринимателям (ИП) — для них это выгоднее, чем нанимать работников в штат или по договорам гражданско-правого характера. При этом гораздо проще стать самозанятым, чем регистрировать ИП.

Участники совещания договорились объединить усилия по организации широкого информирования IT сообщества о положительных аспектах принятия на работу сотрудников с официальным статусом самозанятых, информационной работе со студентами профильных вузов и ссузов, доказывая им выгоду в приеме на временную работу в IT компании, если они получат официальный статус самозанятых.

Справка: Согласно закону самозанятый — это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль. Есть два вида ставок для самозанятых. Какая именно будет использоваться, зависит от того, кто покупает ваши товары или услуги:  4% — если деньги пришли от физического лица;  6% — если оплата поступила от юридического лица или индивидуального предпринимателя. Эти ставки не будут меняться до конца 2028 года. Стать официальным самозанятым можно через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте ФНС.