Правительство Самарской области и компания Яндекс заключили соглашение о сотрудничестве по ряду направлений

В четверг, 23 апреля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор компании Яндекс Елена Бунина провели встречу в формате видеоконференцсвязи, в ходе которой заключили соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития и цифровизации региона. Стороны подтвердили соглашение электронными цифровыми подписями. Самарская область стала первым регионом, которая подписала соглашение с компанией удаленно, при помощи ЭЦП.

Напомним, Правительство Самарской области ведет активную совместную работу с ведущими компаниями цифровой экономики по решению задачи ускоренного внедрения цифровых технологий и платформенных решений в экономике, социальной сфере, системе государственного и муниципального управления. В сентябре 2019 года соответствующее соглашение о сотрудничестве заключено с АНО «Цифровая экономика», одним из учредителей которых является компания Яндекс. В рамках этого соглашения также в сентябре 2019 года Правительством региона, проектным офисом цифрового развития Самарской области и АНО «Цифровая экономика» была проведена «цифровая прокачка» региона, активным участником которой являлась компания Яндекс.

В рамках соглашения Правительство Самарской области и компания реализуют несколько социальных проектов, в том числе для помощи пожилым людям и людям с инвалидностью, по развитию онлайн-образования, поддержке малого и среднего бизнеса.

«Я хочу вас поблагодарить за помощь, которую компания уже сегодня оказывает здравоохранению, соцзащите Самарской области, и очень надеюсь, что это сотрудничество, которое получило новый вектор развития в этот очень непростой период, будет успешно и впредь, – обратился Дмитрий Азаров к гендиректору компании. – Мы понимаем, что в этот период борьбы с угрозой распространения коронавирусной инфекции главная задача – здоровье людей, безопасность людей. Эта задача для власти первоочередная всегда, но в этот период мы придаём ей особое значение».

Глава региона отметил, что ограничения, принятые в связи с угрозой распространения инфекции, влекут за собой серьёзные экономические потери для предприятий, для бюджетов всех уровней. «При этом высокотехнологичные компании, к которым, безусловно, относится и ваша, в этот момент показывают всему обществу, государству новые возможности. Это новые направления и в управлении государством, бизнес-управлении, и, конечно, новые возможности организации веления бизнеса. Хочу вас за это поблагодарить, знаю, что вы оказываете поддержку многим компаниям, которые вынуждены перестраивать свой бизнес в этот особый период», – подчеркнул Губернатор.

Одним из первых в рамках соглашения в регионе стартовал проект «Помощь рядом», направленный на поддержку медицинских и социальных служб, на которые из-за пандемии коронавируса заметно выросла нагрузка. Проект стартовал в понедельник, и теперь 243 врача из 11 поликлиник Самары и Тольятти могут добираться на дом к пациентам с ОРВИ и другими заболеваниями. Эти врачи ведут патронаж лиц из групп риска (пациентов с хроническими заболеваниями и представителей старшего поколения), осуществляют медицинское наблюдение за контактными лицами.

Для перевозки врачей сформирован отдельный парк из 35 автомобилей. Медицинские работники заказывают автомобиль в приложении по специальному тарифу «Медик». Для них эти поездки бесплатны. Водители подключаются к парку и выполняют социально важные заказы по собственному желанию – принимать другие заказы в это время они не могут.

Задействованные автомобили проходят регулярную дезинфекцию, а водители – медицинское обследование.

«У нас есть очень много направлений для сотрудничества, и уже имеется достаточно неплохой опыт, но подписанием соглашения мы задаём новый импульс нашему взаимовыгодному сотрудничеству, которое будет направлено в первую очередь на защиту здоровья, безопасности, на создание новых возможностей для жителей Самарской области», – подчеркнул Глава региона.

Гендиректор компании Елена Бунина поблагодарила Губернатора за совместную работу, а также рассказала о нескольких проектах, которые получат новый виток развития благодаря соглашению. «Хочется отметить, что органы государственной власти уделяют большое значение деятельности сервисов в стране и в регионах России, – отметила Елена Бунина. – Дмитрий Игоревич, я очень благодарна вам за сотрудничество, готовность внедрять современные цифровые проекты на благо жителей вашего региона. Подписание нашего с вами соглашения станет серьезным шагом на пути к цифровизации Самарской области».

В ближайшее время Правительство региона и компания также планируют реализовать проект «Такси для ветеранов», в рамках на период действия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, ветеранам и категориям граждан, приравненным к ним, будет бесплатно предоставляться неограниченное количество поездок на такси. Ветераны или их родственниками смогут воспользоваться данной услугой для поездки за продуктами и непродовольственными товарами первой необходимости. Проект планируется запустить с 27 апреля.

Еще один проект, который будет расти и развиваться в результате сегодняшнего соглашения, – Яндекс.Школа. Это бесплатная онлайн-школа, в которой дети разных возрастов могут продолжать полноценно учиться, не выходя из дома. Школа работает в режиме полного дня – с 9:00 до 14:00. В ней проходят видеоуроки по более чем 15 предметам, а также дополнительные занятия для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Учителя и школы могут использовать этот контент в своих учебных программах. Также компания предлагает педагогам платформу для онлайн-трансляций уроков и задания для младших классов с возможностью автоматической проверки. С момента запуска видеоуроки в Самарской области их посмотрели больше 30 тысяч человек. А за последнюю неделю на сервис пришли 148 новых учителей и почти три тысячи учеников.

Кроме того, у компании есть проект, направленный на безопасность дорожного движения: водители самарских такси и общественного транспорта перейдут на электронные путевые листы. Яндекс разработал и представил рабочий прототип ЭПЛ в июне 2019 года. Эта технология позволяет формировать путевые листы для таксопарков и транспортных предприятий в цифровом виде – сейчас водителям приходится заполнять бумажные документы. ЭПЛ можно объединить в единый федеральный реестр, чтобы их было удобнее проверять. Перевозчикам технология ЭПЛ позволяет снизить затраты на организацию предрейсовых осмотров, а водителям – выиграть несколько часов рабочего времени в неделю.