В самарском здании – объекте культурного наследия начнет работать первая в России «ретро-почта»

В среду, 19 февраля, Губернатор Дмитрий Азаров на Самарской земле принимает представителей верхней палаты федерального парламента и руководителей министерств. В областную столицу в рамках рабочей поездки прибыли заместители Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак и Николай Журавлев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. После заседания по развитию цифровой медицины гости ознакомились с уникальным для России проектом – «Ретро-почта».

Новую жизнь получит Дом купца Иванова, который располагается в исторической части города Самары на улице Молодогвардейской, 144. Само здание представляет собой архитектурную и культурную ценность, является объектом культурного наследия федерального значения. На протяжении всего времени существования дом использовался под жилые помещения. В последние годы там находилось отделение Почты.

Здание имеет интересную историю. В окладных книгах за 1879-1888 гг. значится, что на дворовом месте во 2 части г. Самары, в 74 квартале, по ул. Соборной располагались: полукаменный флигель и во дворе – три деревянных. В 1897 г. владелец Алексей Иванов подал прошение в Самарскую городскую управу с просьбой разрешить ему построить каменный двухэтажный дом; разрешение было получено. К 1902 г. здесь уже располагались двухэтажный каменный дом с мезонином и двухэтажный смешанный дом, во дворе – каменный одноэтажный флигель, две каменные кладовые и такая же конюшня и деревянные каретник и погребица.

В рамках проекта «Историческая память», куратором которого является депутат Государственной думы Александр Хинштейн, объект будет отреставрирован. «Нам всегда проще и приятнее работать в тех регионах, где есть понимание и диалог с властью, – отметил куратор проекта. – Основные моменты мы с Почтой России проговорили, а регион и город мы просим провести необходимое благоустройство. Это самый центр города: хорошее место, туристический маршрут».

В Доме Ивановых будет создано стилизованное почтовое отделение со старинными интерьерами. По словам директора Самарского УФПС и Макрорегиона Волга 2 Александра Вакуленко, согласно планам работ, на первом этаже разместится само почтовое отделение с клиентским залом, а на втором – помещения офисного назначения и музей самарской почты.

«Проведение капитального ремонта здания, его реставрация позволит повысить качество услуг и комфорт обслуживания клиентов, а это 10 тысяч человек населения и более 2 тысяч юридических лиц, – пояснил руководитель Самарского УФПС. – Это отделение станет единственным местом в Приволжском федеральном округе, где будет размещено общество филателистов».

На данный момент вся необходимая разрешительная документация получена, проведены проектно-изыскательные работы, госэкспертиза выдала положительное заключение на проведение работ. На их выполнение 33 миллиона рублей будет выделено «Почтой России» и 18,5 миллионов – в рамках проекта «Историческая память».

«Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с «Почтой России». Благодаря этому мы восстанавливаем отделения и исторические здания, которые вновь обретают свой исторический вид», – отметил Губернатор Дмитрий Азаров.

Андрей Турчак поддержал идею по реализации проекта «Ретро-почта»: «Мы готовы поучаствовать, поддержать работы не только в рамках проекта «Историческая память».

Александр Вакуленко также рассказал о других проектах, которые разработаны почтой совместно с Правительством региона и активно реализуются по всей области. Например, работники Почты прошли специальную медицинскую подготовку для того, чтобы при необходимости помогать своим «подопечным». Особенно это касается пожилых людей, которые проживают в городах и селах губернии. «Это началось именно здесь, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – У нас уже есть целый ряд предложений. Одно из них, чтобы почтальон, приходя к пожилому человеку, с помощью гаджетов мог организовать дистанционную консультацию с тем или иным врачом районной или областной больницы. Это та самая телемедицина, о который мы сегодня говорим». В четырех районах Самарской области этот проект уже реализуется. Планируется, что уже в этом году им будет охвачена вся территория региона. Опыт такой работы уже интересен для ряда соседних субъектов страны.

«По сути, почтальоны становятся социальными работниками – это очень важно, – отметил заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак. – Мы поддержим эти инициативы».