Региональный проект «Кадры для цифровой экономики» обсудили в Тольятти

25 января в Тольятти в рамках проекта Panda Meetup прошла конференция “Кадры для цифровой экономики”. Эта конференция о самых востребованных и высокооплачиваемых кадрах в России и мире, на которой выступили руководители крупнейших IT-компаний региона и ведущие эксперты в сфере образования. В мероприятии приняли участие школьники региона, их родители и преподаватели школ.

В рамках мероприятия также прошел круглый стол, в котором приняли участие:

  • Андрей Очеповский, проректор по IT-интеграции (Тольяттинский Государственный Университет)
  • Алексей Онучин, руководитель офиса в Тольятти (Haulmont)
  • Сергей Талалов, директор института математики, физики и информационных технологий (Тольяттинский Государственный Университет)
  • Иван Подгорнов, технический директор (Netcracker Togliatti)
  • Денис Коротков, руководитель филиала в Тольятти (EPAM Systems)
  • Виталий Швыдкий, заместитель руководителя отдела разработки (Altarix)
  • Игорь Карсаков, директор (ПрограмМастер)
  • Анатолий Кукаев, руководитель проектов (Веблайм).

 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что с ростом новых технологических возможностей оборудования, с ростом скорости передачи данных и объема данных, востребованность в IT-специалистах будет только расти, как и количество профессий, в которых эти специалисты будут востребованы. Руководители IT-компаний рассказали школьникам и о том, какие специалисты сейчас востребованы на рынке, какие условия труда и на какие зарплаты они могут рассчитывать начиная со 2-3 курса обучения и через несколько лет.

Данное мероприятие появилось как результат плотного взаимодействия IT-сообщества Тольятти и сферы образования. Вместе они пытаются решать серьезные задачи. Кадровый голод в сфере IT отмечают не только в нашей стране, но и во всём мире. Как отметил проректор по IT-интеграции ТГУ Андрей Очеповский, “основными исполнителями тех задач, которые сейчас решает вся страна в рамках проекта “цифровая экономика”, “кадры для цифровой экономики”, в будущем будут как раз IT-специалисты”.

Мнение руководителя отдела разработки проектных решений компании Netcracker Григория Холомьева подтверждает, что проект “цифровая экономика” появился не как дань моде, а как результат острой необходимости общества и запрос бизнеса. “Современный мир выдвигает всё новые и новые требования к самым разным сферами нашей жизни — скорость, качество и удобство предоставления услуг должны снижаться. Конкурентное давление заставляет даже самый консервативный бизнес оптимизироваться и переходить на «цифровое управление». Таким образом, на рынке IT-услуг сформировался огромный запрос на обеспечение такой трансформации, автоматизация перешла из категории «модно» в категорию «жизненно необходимо». А такие проекты, как Panda Meetup, позволяют ускорить развитие проекта «цифровая экономика» и нащупать самый оптимальный путь для развития”, — подчеркнул Григорий Холомьев.

Участники конференции “Кадры для цифровой экономики” высоко оценили мероприятие и его пользу. Многие узнали о существовании новых специальностей и о том, что IT-специалист — это уже давно не только программисты, а еще 75 самых разных профессий.

Важность мероприятия для развития города и экономики страны отметил и Денис Коротков, руководитель филиала EPAM Systems в Тольятти. “Подобные мероприятия крайне важны для города и для компаний. Для удержания талантливой молодежи городу крайне важно показывать молодым ребят те перспективы развития, которые они могут получить здесь. На текущий момент кадровый голод — это основной сдерживающий фактор для более масштабного роста IT-компаний региона. Подобные площадки помогают в популяризации сферы IT в целом, что очень важно для страны, стремящейся в кратчайшие сроки к цифровизации экономики. А для Тольятти это дополнительная возможность диверсифицировать экономику города”, — заметил Денис Коротков.