С 2020 года оказывать госуслуги населению начнут банки

Новый сервис пока будет доступен только жителям пяти регионов.

Получить пенсию и материнский капитал, оформить ИП, зарегистрироваться в качестве страхователя – эти и многие другие госуслуги уже со следующего года будут предоставлять российские банки. Соответствующий эксперимент в Подмосковье, Астраханской и Кировской областях, Башкирии и Санкт-Петербурге проведет Министерство экономического развития, следует из проекта Постановления Правительства. Тестировать новые функции будут шесть российских кредитных организаций: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь Банк, Газпромбанк и Тинькофф Банк.

Банки выведут оказание госулуг на новый уровень сервиса

При этом отмечается, что с 2022 года практика может быть распространена на всю страну. Планируется, что эксперимент по предоставлению госуслуг в финансовых организациях продлится два года. По его завершении в 2021 году Минэкономразвития представит в Правительство доклад, на основании которого может быть принято решение о распространении практики на всю Россию.

«Нововведения улучшат качество государственных сервисов, услуги будут оказываться бесплатно и с большим вниманием к защите персональных данных граждан», – заявил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов.

По его словам, использование инфраструктуры финансовых организаций положительно повлияет на качество государственного сервиса. Замминистра также гарантировал безопасность личных данных россиян в рамках эксперимента и добавил, что новые функции будут бесплатными.

«За получение государственных услуг через банки с граждан не будет взиматься дополнительная плата. Кроме того, проектом Постановления прямо предусмотрено, что данные, полученные банками в рамках предоставления госуслуг, запрещается использовать в иных целях, в том числе коммерческих», – подчеркнул Шипов.

Он пообещал, что кредитные организации, нарушившие запрет, исключат из участия в эксперименте.

Планируется, что банки будут предоставлять услуги как через отделения, так и онлайн. Их функционал распространится на отдельные сервисы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов. В частности, финансовые организации займутся выплатой пенсий и материнского капитала, регистрацией и снятием с учета страхователей, приемом налоговых деклараций, оформлением ИП и так далее. При этом Тинькофф Банк, у которого нет отделений, будет оказывать услуги с помощью мобильного приложения и представителей, которые сами выезжают на встречу к клиенту, рассказали в пресс-службе организации.

В ВТБ отметили, что заинтересованы в эксперименте, но сочли преждевременным рассказывать о деталях своего участия.

Сбербанк уже предоставляет часть госуслуг в пилотном режиме в своих «Сбер-МФЦ» в нескольких городах России, но он это делает не в рамках партнерства с государством.

Регионы поддерживают инициативу

Эксперимент пройдет на территории пяти регионов – Московской, Астраханской и Кировской областях, республики Башкортостан и в Санкт-Петербурге. В большинстве субъектов-участников позитивно отнеслись к инициативе Минэкономразвития. С высокой вероятностью нововведения окажут положительное влияние как на население, так и на госсектор, сообщили в министерстве госуправления, информационных технологий и связи Подмосковья.

В Кировской области уже существует практика предоставления госуслуг в банках, рассказали в пресс-службе Правительства региона. Речь о центрах сервиса для бизнеса, созданных на базе Сбербанка в 2017 году. Кировская область не только поддерживает проведение эксперимента, но и в определенной степени выступает его инициатором, добавили в пресс-службе. Расширение функционала поможет сократить временные затраты граждан на получение услуг.

Новая практика может привести к снижению нагрузки на многофункциональные центры (МФЦ), отметили в Правительстве Санкт-Петербурга. В регионе также сослались на пояснительную записку к Постановлению, согласно которой эксперимент не потребует дополнительных затрат федерального бюджета. Вопрос о потенциальных расходах бюджетов региона в связи с реализацией проекта на территории субъекта остается открытым, подчеркнули в правительстве Санкт-Петербурга. В Минэкономразвития пояснили, что банки будут осуществлять возложенные на них функции за счет собственных средств.

Минцифра