Выдачу загранпаспортов ускорят внедрением системы сбора биометрии

С помощью криптобиокабин в МФЦ сократят очереди и время ожидания после записи на получение выездных документов.

Получение загранпаспорта упростят с помощью автоматизированного сбора биометрии граждан – многофункциональные центры (МФЦ) закупают криптобиокабины для сбора отпечатков пальцев и других данных, следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок. С появлением этих устройств россияне смогут самостоятельно подавать документы на загранпаспорта, что сократит очереди и время ожидания после записи.

Из документации следует, что, например, МФЦ при Министерстве экономического развития Чувашии заплатит за одну кабину, ее подключение и наладку около 1,6 млн рублей. Многофункциональный центр Калмыкии закупит две кабины за 3,2 млн рублей. Поставщиком устройств выступает «Ростелеком». Москва получит из опытной партии четыре кабины, Московская область – пять, Краснодарский край и Тульская область – по две.

«Есть шанс запустить их до конца года», – отметил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

В следующем году оператор планирует поставить и запустить несколько сотен таких программно-аппаратных комплексов. Представитель «Ростелекома» пояснил, что в начале октября завершились межведомственные комплексные испытания криптобиокабин, которые подтвердили корректность их работы. По его словам, первый десяток кабин в нескольких регионах установят в этом году, а в 2020-м их будут уже сотни.

По данным госкомпании, в стране ежегодно выдается около 3 млн загранпаспортов, три четверти из которых – биометрические. На 1 января 2018 года создано 2777 многофункциональных центров и 10 558 небольших офисов в малонаселенных пунктах, следует из материалов Правительства.

Чтобы сдать данные на загранпаспорт, получатель должен на портале госуслуг или прямо в МФЦ заполнить заявление на выдачу документа, получить штрих-код, а затем отсканировать его в криптокабине, объясняет Костарев. После этого кабина сама предложит: отсканировать российский паспорт, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Заявителю лишь остается отслеживать путь своего паспорта на портале госуслуг или в МФЦ.

Благодаря криптокабинам время оформления загранпаспортов может существенно сократиться, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Он указывал, что для роботов нет перерывов и выходных. Их установка – логичный шаг к улучшению качества госуслуг, не требующий раздувания штата паспортно-визовых подразделений МВД, отмечает эксперт.

Очереди и ожидание после записи съедают время, говорит заместитель руководителя Департамента «Национальной юридической службы «Амулекс» Александр Кожевников.

«Суть автоматизации – в исключении из процесса человека на стадии сбора материалов — фотографии, отпечатков пальцев, документа, удостоверяющего личность. Не исключаю, что в будущем кабины смогут обслуживать людей, ранее сдававших биометрию полностью, без помощи менеджера», – полагает эксперт.

Криптобиокабины также минимизируют риски утечки персональных данных, отмечают в «Ростелекоме». Чем меньше людей участвует в цепочке сдачи копий паспортов и биометрической информации, тем меньше шансов, что незаконный доступ к этим данным получат третьи лица, обратил внимание Кусков.

Минцифра