Президент утвердил Стратегию развития искусственного интеллекта России

Правительство до 15 декабря поручено разработать седьмой федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика».

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) до 2030 года и поручил создать седьмой федеральный проект национальной программы «Цифровая экономика», который получит название «Искусственный интеллект».

Реализация стратегии должна обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта в России, проведение научных исследований в области ИИ, повысить доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, усовершенствовать систему подготовки кадров в этой области.

Необходимые изменения в нацпрограмму «Цифровая экономика» до 15 декабря внесет кабмин, в том числе разработает и утвердит седьмой федеральный проект нацпрограммы.

Правительство также должно ежегодно представлять главе государства доклад о ходе реализации этой стратегии и предусматривать при формировании в 2020-2030 годах проектов федеральных бюджетов средства на реализацию данного указа.

Под искусственным интеллектом в стратегии понимаются технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении тех или иных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Искусственный интеллект включает в себя ИТ-инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений, отмечается в стратегии.

Напомним, что в июне 2019 года Президент России поручил подготовить проект национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта. Как сообщал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, документ разработали Минкомсвязь и Сбербанк совместно с экспертным бизнес-сообществом.

Минцифра