СамГМУ и ПАО «МТС» займутся разработкой совместных цифровых продуктов на базе технологий «искусственного интеллекта», «больших данных» и «голос в текст»

Проектный офис цифрового развития Самарской области провел в Самарском государственном медицинском университете рабочую встречу, в которой приняли участие представители областного Минздрава, СамГМУ, ПАО «МТС», департамента информационных технологий и связи и ТФОМС.

В рамках мероприятия обсуждалась реализация совместных проектов, которые совместными усилиями должны способствовать развитию регионального здравоохранения. В ходе рабочей встречи были достигнуты договоренности о том, что  ПАО «МТС» выступит индустриальным партнером университета. Планируется, что одним из направлений сотрудничества будет создание кафедры по разработке продуктов на базе технологий «искусственного интеллекта», «больших данных» и «голос в  текст».

«Индустриальным партнером в этом направлении ПАО «МТС» выбран не случайно. Компания развивает направления «большие данные», «голос в текст» и др. Мы уже разрабатываем совместный пилотный проект с применением технологии виртуальной реальности. В ближайшем будущем рассчитываем с помощью партнеров зайти в направление телемедицины и заняться созданием информационных медицинских сервисов», — рассказал директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

Заместитель руководителя проектного офиса цифрового развития Самарской области Константин Мелихов подчеркнул, что сотрудничество региона с ПАО «МТС» предполагает целый ряд направлений, связанных не только с IT-медициной, но и с цифровыми проектами в сфере образования, социальной сферы и сельского хозяйства. «Проектный офис цифрового развития Самарской области активно ведет работу по привлечению инвестиций со стороны федеральных институтов развития и крупных корпораций в реализацию региональных проектов цифровой трансформации, а также по выводу самарских IT технологий на новые рынки. Уверен, что совместная работа с ПАО «МТС» будет очень продуктивной, как для реализации обсуждаемых сегодня начинаний, так и реализации в регионе национальной программы «Цифровая экономика» в целом», — отметил он.