Университет ИТМО и самарские программисты идут на мировой рекорд


24 ноября в Самаре  в 14.00 (офисный центр «Галактика», г. Самара, ул. Ярмарочная, 55. 14 этаж) состоится презентация первой передачи сигнала в квантовой сети с динамической маршрутизацией каналов.

В санкт-петербургском Университете ИТМО разработаны уникальные технологии по созданию отечественных квантовых сетей. В рамках сотрудничества с самарской компанией «Открытый код» была изобретена технология построения квантово-криптографических программно-конфигурируемых сетей, которая позволит не только зашифровать ключ, но и передать его получателю в самых экстремальных условиях, когда физически рвется оптоволоконный кабель или хакер пытается взломать сообщение. В оде презентации специалисты ИТМО и самарские программисты построят квантовую сеть между тремя зданиями, инициируют недружественные атаки и зафиксируют результат.

В мероприятии примет участие врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав  Казарин.

Справка: Квантовые технологии, которыми сейчас занимаются во всем мире, идут на смену электронным. В 2012 году в университете Калифорнии ученые продемонстрировали первый квантовый процессор, который занимается факторизацией чисел.

Квантовые технологии особенно актуальны в деле шифрования и дешифровки информации. Ученые США бьются над созданием квантовой машины, чтобы взламывать ключи и читать весь мир. Россия  пошла по другому пути. Специалисты квантовых центров и институтов создают квантовые сети, которые невозможно взломать. К моменту, когда «наши западные партнеры» включат криптокомпьютеры, в России гостайна уже будет жить в надежных криптосетях. Отличие квантовой криптографии в том, что при передаче сигнала используются одиночные фотоны, которые обладают очень слабой мощностью. Они неделимы и практически неизмеримы для вторжений.      

Перспективы квантовых технологий в мире однозначно серьезные, время только в сроках.  Специалисты называют время от 5 до 8 лет, когда они начнут применяться достаточно широко. После оборонных задач квантовые технологии уйдут в коммерческий сектор. Госкорпорации и федеральные банки пристально следят за развитием квантовых сетей, чтобы немедленно включиться в процесс по их внедрению.

Опубликовано: 
23 Ноя 2017
Анонсы

Другие новости