Станислав Казарин "К созданию единой системы электронного взаимодействия Самарская область готова"


Сегодня в Москве состоится 3-е заседание Совета по региональной информатизации под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. В заседании примут участие члены Совета от субъектов Российской Федерации, а также представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Минкомсвязи России, Минэкономразвития России и других органов государственной власти. Участники заседания обсудят приоритетные задачи в сфере формирования электронного правительства и повышения качества государственных услуг, в том числе вопросы построения единой системы межведомственного взаимодействия, реинжиниринг государственных услуг и построения единого пространства доверия цифровой подписи. Самарскую область в работе Совета представит заместитель председателя Правительства - руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, который уверен, что предполагаемый обмен мнениями поможет дать ответ на множество вопросов в развитии проектов регионального электронного правительства.

- Как можно охарактеризовать положение Самарской области в сфере реализации Стратегии развития информационного общества и формировании электронного правительства?

- Есть регионы, которые недавно приступили к широкомасштабной информатизации, есть и те, кто ушли далеко вперед, давно и планомерно проводя эту работу. Самарская область как раз и относится к таким регионам, которые одни из первых начали системно развивать долгосрочные проекты по информатизации. Например, Самарская область в свое время успешно участвовала в реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия», одной из первых в России ввела социальные карты (сейчас почти 300 тысяч жителей области пользуются ими с использованием 269 инфоматов во всех городах региона). Поэтому, в настоящее время мы имеем хорошую техническую, организационную инфраструктуру и нормативную базу для реализации проекта электронного правительства.

- Что Вы ждете от работы Совета по региональной информатизации?

- Мы внимательно анализируем и следим за теми техническими требованиями, которые необходимы для интеграции регионального и федерального сегментов  электронного правительства и предпринимаем очень серьезные усилия связанные с вовлечением в этот процесс муниципалитетов. Это как раз один из тех вопросов, который хотелось бы обсудить в рамках Совета по региональной информатизации. Сложился некий дуализм, при котором федеральные и региональные органы исполнительной власти действуют в рамках единой линии, тогда как органы местного самоуправления могут рассматривать текущие проекты как «рекомендованные». Поэтому в реализации каких-либо совместных проектов в муниципальных образованиях, возникают вопросы, как инвестировать бюджетные деньги для решения тех или иных социальных проблем с использованием современных информационных технологий именно из-за трудоемкости нормативно-организационных мероприятий. А большая часть услуг как раз оказывается на уровне муниципалитетов. Конечно, необходим механизм, который бы позволил напрямую финансировать проекты муниципалитетов и напрямую участвовать в них. Тем более, что только крупные города имеют свою сильную IT-службу. И эту проблему необходимо решать в плане упрощения системы межведомственного взаимодействия. Есть проект электронного правительства, который должен завершиться к 2015 году. Для его эффективной реализации временно необходимо устанавливать особые условия. Внедрение любого ИТ-проекта это почти всегда инициатива "сверху" и жесткая централизация его реализации. Думаю, что для государственных и муниципальных структур ничего не меняется.

Впрочем, в Самарской области мы успешно реализовали «пилотный» проект, который доказал, что эффективное взаимодействие с муниципальными образованиями возможен. Речь идет о начале деятельности многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Тольятти, чей опыт мы будем активно тиражировать в других городах области. Так, например, первый МФЦ в Самаре появится до 1 августа 2011 года.

Опять же в Тольятти совместно реализованы проекты по комплексной информатизации системы образования, включая услуги по записи в дошкольные и общеобразовательные учреждения, а также на 100 % создали систему электронной записи на прием к врачам в поликлиниках. На очереди – узкие специалисты. Вторая тема, которая представляет для нас интерес в рамках Совета по информатизации, это проблема идентификации заявителя услуги в сети интернет. Понятно, что введение универсальной электронной карты, частично решит данную проблему, но что станет  исходным идентификатором, с которого начнется многоступенчатая проверка заявления на оказание услуги и сбор дополнительной информации в ведомственных базах данных – пока не ясно. Мы считаем, что этот вопрос должен быть нормативно закреплен.

Я специально поясню для аудитории верующих людей, к чьему беспокойству по этому поводу мы относимся очень уважительно - универсальная карта не является тем единственным ключом в одной "сверхбазе данных" о человеке. Сбор данных о человеке в единой базе запрещен законом. Да и сделать это практически - невозможно в силу множества организационных противоречий.

Третья тема, которую хотелось бы поднять на Совете, это типовые решения программного обеспечения для развития элементов электронного правительства, а вернее, их унификация для муниципалитетов на базе национальной программной платформы.

- Приближается срок – 1 июля, установленный федеральным законом № 210, когда чиновникам будет запрещено требовать с человека, который пришел за услугой, какие либо справки кроме заявления. Самарская область готова к этому?

- Самарская область готова выдержать этот установленный Президентом и Правительством срок и обеспечить электронном межведомственное взаимодействие. Если говорить о нормативной базе, то ее формирование получило активное развитие в последнее время после поручений Президента РФ, поручений Председателя Правительства и региональных нормативных актов, которые, к слову, у нас в регионе последовательно разрабатывались на протяжении последних полутора лет. В организационном плане в структуре правительства области создан департамент информационных технологий и связи, выбраны операторы электронного правительства.

Для эффективного взаимодействия мы активно развиваем корпоративную систему передачи данных (СПД) Самарского областного правительства, к которой подключены все муниципалитеты. Более того, мы обеспечили использование нашей СПД телекоммуникационными системами федеральных органов власти, например, системой оповещения и предупреждения чрезвычайных ситуаций по линии главного управления МЧС по Самарской области. С технологической точки зрения у нас проблемы не будет – система межведомственного взаимодействия уже действует. Остается за оставшиеся 3 месяца закончить инвентаризацию свода услуг, которые мы будем обязаны оказывать без справок в электронном виде.

- Готовы ли жители Самарской области психологически воспринять электронное правительство?

- Мы считаем себя в числе общероссийских лидеров по этому направлению. Важным показателем является количество людей, которые посещают сайт нашего портала социальных услуг – за полтора года ежемесячное количество посещений выросло с 10 до 100 тысяч. Другим показателем является процесс проникновения интернета:  по официальным данным 34%, а по неофициальным – до 50% жителей Самарской области активно используют Сеть. Сотни тысяч людей общаются в социальных сетях.

Интересным показателем является количество жалоб, поступающих в электронную приемную Губернатора области, на качество услуг интернета: таких жалоб стало в разы больше, чем, например, жалоб на работу мобильной или фиксированной связи. Это свидетельствует о взрывном росте пользователей и огромной востребованности инфраструктуры информационного общества у людей, которых мы к тому же активно обучаем в рамках проекта «Электронный гражданин». В 2011 году обучение информационным технологиям затронет около 10 тысяч человек разных возрастов, при этом мы учим не только как пользоваться интернетом, но и как защищать свои персональные данные в сети.

Мы активно внедряем информационные технологии в учительской среде – по распоряжению Губернатора выделены бюджетные средства для обеспечения всех учителей высшей категории Самарской области ноутбуками с выходом в Интернет, а это более 4000 компьютеров. Привлечение учителей в мир интернет даст дополнительный эффект в отношении и их семей и их учеников. Это некие мультипликаторы, которые выводят Самарскую область на новый уровень информатизации.

Я уверен, жители Самарской области готовы воспринять и оценить удобства получения государственных и муниципальных услуг посредством института электронного правительства. Эта уверенность подкрепляется опытом уже действующего предоставления электронных услуг – до 3,5 тысяч людей ежедневно записываются через сеть Интернет к врачам-терапевтам (и это только в одном городе). Более того, мы активно готовимся к третьему этапу формирования электронного правительства Самарской области, то есть к полному переводу предоставления более чем 300 услуг в исключительно безбумажной, электронной форме.

17.03.2011 www1.e-gov.su

Опубликовано: 
3 Мар 2011
Интервью

Другие новости